新西蘭航空飛行安全示範短片

本次影片聚焦新西蘭的生物多樣性危機,講述一位小女孩在新西蘭航空和新西蘭環保署(Department of Conservation, DOC)的幫助下,將迷途的主角南秧雞「Mr. T」護送到了合適的棲息地。

這支飛行安全影片,輕鬆愉快的背景故事之下,其實想傳達更深的訊息給乘客 - 新西蘭的特有鳥需要我們的幫助。新西蘭航空向來以創意飛行安全宣傳短片聞名,歷年來的短片累積了超過1.8億的觀看次數,因此透過擁有極高觀看率的飛行安全影片宣導讓大眾重視新西蘭正面臨的生物多樣性危機再適合不過。

這支短片由新西蘭航空和新西蘭環保署聯袂推出,此前雙方已有長達8年的合作基礎,自2012年起攜手開展多項保育工作,如拯救生物多樣性,至今已使用其客機護送了超過3,200隻瀕臨絕種的新西蘭特有野生動物遷徙至安全地區、幫助於超過38,000公頃的國土面積建造害蟲陷阱、並大力支持海洋自然保護區的研究工作。

此外,片中盡顯了新西蘭的自然風光,包括峽灣地區(Fiordland)的默奇森山(Murchison Mountains)、豪拉基灣(Hauraki Gulf)的蒂利蒂利馬唐伊島(Tiritiri Matangi)和懷卡托的芒格陶塔伊山生態保護區(Sanctuary Mountain Maungatautari)。

 


僅分布在新西蘭南島、不會飛的南秧雞是目前世界上最大的一種秧雞,在新西蘭北島已經滅絕。

它們堅硬的鳥喙和強壯的腿都是紅色的,深藍色的羽毛從頭部、頸部一直延伸到胸部,肩部的羽毛則是孔雀藍,翅膀和背部的羽毛呈綠松石和橄欖綠。它們的翅膀只在求愛時用來展示或表達其攻擊性。南秧雞平均體重可達2.5-3公斤

人類和食肉動物的捕殺、棲息地被破壞以及爭奪食物的壓力導致南秧雞數量銳減。就在被認為滅絕了近50年後,1948年,科學家Geoffrey Orbell和他的團隊在新西蘭南島蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)旁的默奇森山(Murchison Moutains)上重新發現了南秧雞的身影。

南秧雞對新西蘭南島的毛利部落族群Ngāi Tahu來說,在傳統文化和精神層面都有著特殊意義。他們將南秧雞視為珍寶,並作為它們的守護者,與新西蘭環保部(Department of Conservation, DOC)一同保護這個珍貴的物種。