使用服務

了解如何聯絡我們,並閱讀有關私隱的常見問題。

咨詢我們

儘管我們總愛說每次都做到事事順利,但事實並非總是如此。我們承認有時也會犯錯。我們認為重要的一點是,當我們犯錯後,應該如何處理。

你可以隨時聯絡我們,詢問我們的私隱作法,以便讓我們知道你是否擔心我們所做之事,或者對我們處理你的個人資料的方式提出投訴。我們非常重視你的意見回饋。

提供意見回饋的最佳方式是先透過網上申請表聯絡我們。

另外,你也可致電0800 737 000聯絡我們的客戶服務團隊(新西蘭境外請致電+64 (0)9 357 3000)。如有必要,我們會將你轉接至我們專門的私隱團隊。

我們將竭盡所能,了解並解決你的疑慮。但是,如果你不滿意我們處理投訴的方式,你也有權向所居住國家/地區的私隱監管機構或資料保護局提出投訴。這些監管機構的聯絡詳細資訊如下。如果你需要聯絡的監管機構未列出,請咨詢我們,讓我們幫你尋找。

新西蘭

Office of the Privacy Commissioner
PO Box 10-094
The Terrace
Wellington 6143
New Zealand

0800 803 909

privacy.org.nz

澳洲

Office of the Australian Information Commissioner
GPO Box 5218
Sydney
NSW 2001

1300 363 992

oaic.gov.au

加拿大

Office of the Privacy Commissioner of Canada
30 Victoria Street
Gatineau
Quebec K1A 1H3

1-800-282-1376

priv.gc.ca

英國

Information Commissioner’s Office
Wycliffe House
Water Lane
Wilmslow
Cheshire
SK9 5AF

0303 123 1113

ico.org.uk

香港

個人資料私隱專員公署
香港
灣仔
皇后大道東248號
陽光中心12樓

2827 2827

pcpd.org.hk

常見問題

我們一直嘗試聽取你的意見,了解你的需求,並改善我們的服務。我們知道,有些方面客戶真的非常在乎,當我們收到頻頻被問起的同一問題時,便會在這裡匯總一些額外資訊。

以下是我們收到的其中一些有關私隱的常見問題。我們會不斷增加常見問題。

請緊記,如果你找不到想要的資訊,請咨詢我們

私隱是保護你的個人資料,即可用於識別你身份的資料(例如你的姓名和旅遊詳細資訊)。在新西蘭航空公司,我們採取多種方式來保護你的個人資料。我們旨在維持所收集個人資料的透明度,並妥善保護個人資料,防止意外遺失或未經授權的披露。

是,可以。許多國家(包括新西蘭)的私隱法律規定,你有權就我們所保留的關於你的個人資料索取一份副本,並且我們非常重視這項權利。在你的知情權中了解如何提出要求。

在我們與你討論或分享有關其他人的個人資料前,我們需要先確定你已經過該名人士授權可以存取相關資訊。如果你就是預訂者,我們只需確定你即是所聲稱之人。我們會問你幾個問題,以作核實。如果你不是預訂者,我們便需要確定你是孩子的父母或監護人,或者確認你已獲得伴侶或親屬授權。
如果我們無法確定你是否獲得授權,便不能作任何更改或與你分享任何資料。我們理解這樣可能會令人沮喪,但我們必須保護客戶及其機密資料免受損害。

是,你只要使用在新西蘭航空公司網站為孩子建立帳戶時設定的帳戶詳細資料登入,便可存取、更改或刪除孩子的個人資料。

如果你在登入時遇到困難,我們建議你使用我們的網上申請表或致電0800 737 000聯絡我們。我們需要確定你已獲得存取資料的授權。如果我們無法確定你是否獲得授權,便不能作任何更改或與你分享任何資料。我們理解這樣可能會令人沮喪,但我們必須保護客戶及其機密資料免受損害。

是,但只限於必要時。當警方處理緊急事件或調查即時威脅時,有時會要求我們提供個人資料。在其他一些情況下,他們也可能會要求我們提供個人資料,以供持續調查之用。如果是由執法機構緊急提出要求,我們會遵從其要求,而不是妨礙其工作。但是,如果是較普通的要求,我們可能會請求警方提供搜查令,以確保他們所要求的資料實屬必要。

你可在我們如何分享你的資料中,了解更多有關我們分享個人資料以確保你安全無虞的方式。

在我們與你討論或分享有關其他人的個人資料前,我們需要先確定你已經過該名人士授權可以存取相關資訊。如果你並非親屬,我們便需要直接向該名人士取得這項授權。

如果我們無法確定你是否獲得授權,便不能與你分享任何資料。我們理解這樣可能會令人沮喪,但我們必須保護客戶及其個人資料免受損害。

如果你真的擔心特定人士存取你的個人資料,則你必須告知我們。我們會採取合理的預防措施,以確定索取資料的人士與其所聲稱的身份相符,並且已獲得適當授權,但有時人們可以堅持其身份。如果你告知我們特定關注事項或風險,我們便可在系統上註明,以便我們的客戶服務代表在接聽第三方來電時,知道要加倍小心。

是,但只限於必要時。有時,我們需要與其他航空公司分享你的個人資料,以確保在我們使用代碼共享夥伴航空公司營運航班時,你能獲得所要求的服務或產品。我們也可能需要分享你的敏感資料,例如健康資料或與滋擾行為相關的資料,只要我們相信有必要為了安全或安保目的而這樣做。

我們如何分享你的資料中,了解更多有關我們分享個人資料以確保你安全無虞的方式。

我們希望經常與客戶溝通交流,尤其是當我們有好想法和超值優惠要分享時。但我們接受你有時可能不想我們以此種方式與你聯絡,而我們尊重這種選擇。你可以隨時要求我們不要使用你的個人資料進行行銷或推廣。你可在你的選擇權中了解如何提出要求。

不會,所有新西蘭航空公司應用程式,包括新西蘭航空公司手機應用程式、OneSmart應用程式、KiaOra應用程式和Grabaseat應用程式,都不會存取你的聯絡人。這些應用程式可能不時需要存取你的位置資料,以便向你提供服務,例如確認預訂或確保你可在我們的貴賓室點選咖啡。此類應用程式在存取你的位置資料前,總會先取得你的許可。

你可在我們如何收集你的資料中,了解更多有關我們透過我們的網站及手機應用程式所收集的個人資料。

不,我們不會。我們對健康資料等敏感資料的處理方式,與其他所收集的個人資料截然不同。我們必須不時收集可能會影響我們目前所提供之服務或其他客戶的健康狀況相關資料。我們只會使用此類資料管理我們提供給你的服務,並不會像合併你的網站使用情況及預訂記錄等一般資料那樣,將其與我們保留之有關你的其他資料合併。

你可在我們如何使用你的資料我們如何分享你的資料中,了解更多有關我們使用及分享敏感資料的方式。

我們極其重視私隱問題,並已適當地採取多項措施,盡量減低風險。我們使用業界標準的技術,保護我們的IT系統免遭濫用。同時,我們也向員工提供私隱培訓,確保他們明白自己在處理客戶個人資料時擔負的責任。

是,我們非常謹慎地保護你的付款及信用卡詳細資料,並使用獨立認證的加密技術。

我們努力確保我們的網站符合客戶的需求和興趣。Cookie及其他網站技術可幫助我們更新網站上的內容,使其與我們的客戶相關聯並引起他們的興趣。更多相關資訊可參見我們的數碼存根Cookie政策

此外,我們也開發了一些其他創新功能,讓你能更輕鬆快速地瀏覽我們的網站。例如,當客戶在我們的網站填寫航班預訂詳細資料時,我們也會詢問客戶是否希望我們的網站下次記住他們的詳細資料。如果客戶選擇了此選項,下次預訂時我們便會預填他們的預訂詳細資料。這樣有助我們的客戶節省許多時間。

你可採取幾項措施來保護你的個人資料,包括:

  • 所有網上帳戶均使用強密碼
  • 切勿使用簡單的密碼(例如字典中的單字)
  • 切勿在多個帳戶中使用同一密碼
  • 使用長密碼(至少10個字符,最好更長)
  • 使用包含大寫及小寫字母、數字和特殊字符組合的密碼,例如:$ % * &等。
  • 安全保管你的密碼(絕對不要寫下來或與任何人分享)
  • 定期更改你的密碼

根據私隱法例規定,我們有法律責任按照我們的私隱政策安全地儲存資料並妥善地使用資料。如果你認為我們違反了這些責任,請電郵至privacybreach@airnz.co.nz聯絡我們的私隱主任。

是,我們可能會單獨使用你的資料,或者與我們儲存或從第三方收集的其他資料合併使用,以提供適切及有用的個人化優惠。這些優惠可透過電郵、直接郵件、網上或其他電子廣告提供,包括由新西蘭航空公司、我們的合作夥伴或其他第三方推出並且我們認為你可能感興趣的優惠。

如果你不再有興趣收到這些優惠,可以在我們的電郵通訊中直接取消訂閱。如果你是Airpoints會員,也可在登入你的檔案後更新你的通訊偏好設定。

你可在 我們如何使用你的資料中,了解更多有關我們使用個人資料的方式

是,為確保我們可為你提供所要求的產品及服務,我們可能需要向可信的第三方披露你的個人資料。

你可在我們如何分享你的資料中,了解更多有關我們分享你的個人資料的方式。

我們需要跨整個公司並與外部第三方進行互動,以收集你的資料,並為你提供所要求的旅遊體驗、產品及服務。這可能包括有關預訂、購物、泊車及其他交易、通訊及行銷、計劃及會員服務、求職、比賽、宣傳及調查、瀏覽我們的網站及使用我們的應用程式

等方面的互動。

我們如何收集你的資料,視乎我們和你之間的互動情況以及你所要求的服務或產品而有所不同。

我們可能會透過可信的各方收集你的資料,例如旅行社;商務旅遊安排機構;金融、商務及零售合作夥伴計劃;其他航空公司及聯盟;電話中心;貨運公司;機場與航空安全及管理;其他航空公司;行銷及分析服務;比賽;宣傳及調查供應商;以及入境、海關及邊境安全服務等監管機構。

另外,我們也可能會收集你公開提供的資料,例如透過社交媒體及公開目錄發佈的資料。

你可在我們如何收集你的資料中,了解更多有關我們收集你的個人資料的方式。

我們會採取所有合理步驟,確保我們保留的個人資料不會遺失,也不會在未經授權下被存取、使用、修改或披露。我們知道,只有當你相信我們會恰當使用你的個人資料,並以謹慎和尊重的態度處理這些資料,才會將所需的資料交予我們儲存。良好的私隱作法是新西蘭航空公司企業文化的核心。我們希望確保新西蘭航空公司的所有員工都明白我們的私隱責任,並且理解他們必須以謹慎和尊重的態度對待我們所保留的個人資料。

你可在我們如何保護你的資料中了解更多有關我們保護個人資料的方式,並可在我們如何使用你的資料中了解更多有關我們使用個人資料的方式。