與寵物同行

了解新西蘭航空如何協助運送寵物至新目的地。

新西蘭內陸航班

新西蘭航空的所有內陸航班皆允許攜帶家養寵物,可將貓和狗(不包括任何涉及營利的運輸,例如參賽灰獵犬)以及小型籠養雀鳥作為寄艙行李予以攜帶。

請注意:如需運送其他任何類型的家養寵物或牲畜,或希望將寵物作為非同行行李運送,請瀏覽我們的貨運部分

由於新西蘭航空接駁服務的空間有限(航班編號為5000和8000系列),每人只可攜帶一個籠作為寄艙行李。如攜帶超過一個籠,須為寵物預先訂位,並以貨運形式承運

此為新西蘭航空按照國際航空運輸協會(IATA)活體動物條例所設定的標準下限。此為年度公告,涵蓋有關動物空中承運的接納、包裝、標籤裝貨和處理事宜,所有條例均須嚴格遵循。
根據這些條例,最多可安排兩隻體型相似、每隻最重14公斤且曾共處餵養的成年動物放在相同貨櫃一併承運。超過14公斤的動物必須獨自運送。不超過六個月的同窩動物,最多可安排三隻放在相同貨櫃一併承運。

每隻寄艙動物和籠子視作一「件」行李,且任何超額費用將以額外行李物品計算。此外,對於寵物承運費來說,任何適用超額行李或預繳額外行李費用均適用,且需在機場當天辦妥付款手續。寵物承運費包括:

  • 為確保寵物安全而提供的特殊照顧
  • 影響航空公司承運其他額外行李或貨品能力的航班所佔用的額外空間

寵物承運費用:

  • 限重25公斤:NZD $75
  • 26公斤及以上:NZD $100

如乘搭內陸航班,且寵物作為寄艙行李,則以上費用均適用。如所承運寵物超出行李限額,可預繳額外行李費用,但寵物承運費只能在機場支付。如選擇不預繳額外行李,到機場後須一併繳付超額行李費和寵物承運費。

為確保寵物獲得照料,機組人員會盡可能提前安排其上機。寵物會被卸載,並帶到行李抵達區。抵達後,寵物可能在其他行李交付後才抵達領取行李區。

訂位時,請通知訂位代理有關寵物攜帶事宜。若直接透過我們訂位,請致電0800 737 000向聯絡中心查詢。請記住,寵物承運受航機的可用空間限制。

為確保寵物安全,請將其放入合適的箱子。如安放寵物的箱子在機場被認定為不符合以下標準,本公司將拒絕其登機。

新西蘭航空制定了健全的機制,確保動物在整個旅程的每個運輸階段均獲得舒適安全的保障。本航空公司會持續覆核這些標準,以確保乘客的寵物盡可能獲得最優質的照料。

箱子應由硬質塑料、木材或具有相當強度的物料構造。纖維板或絲網箱子不適合航空運輸。

根據國際航空運輸協會(IATA)的規定,裝箱須尺寸適當,能讓動物舒適躺下、坐起、站立和轉身。箱子設計須保持清潔、預防漏水且通風良好,並有不止一種鎖門方式。為確保籠子安全,如有需要,機場職員須使用電線紥帶為後備方式。

箱子要求

寵物籠子要求(2012年10月1日起生效)

新西蘭航空制定了寵物籠子新規則,以進一步提升承運寵物在整段旅程的安全保障。

若籠子不符合以下要求,將不被接納為寄艙行李。

籠子鎖扣機械

硬質塑料籠子頂部和底部之間置中的鎖扣須為螺栓扣緊的類型,或可以確保鎖扣機械安全性的其他兩步驟方式(例如螺絲和旋扭)。請參閱以下範例

硬質塑料籠子頂部和底部之間置中的鎖扣若為鎖扣,每角都應有螺栓/螺絲扣緊,且籠子下方每邊至少各一個,否則航空公司將拒絕接納。如籠子超過60厘米長,下方每邊至少兩個螺栓。

不得採用束縛皮帶或皮帶圍住的方式來保護籠子,且航空公司亦不會接納。

門鎖機械

硬質塑料籠子的門鉸鏈和鎖銷須與箱子接合,與門片打開後(即固定鎖銷的位置)上下方水平擠壓距離至少1.6厘米。
 
門片3厘米內,須用螺栓/螺絲或電線紥帶,以確保門片的穩固度。請參閱以下範例

在門片四角綁上電線紥帶,加強籠子門片保安,防止動物意外打開門片。請參閱以下範例

新西蘭航空禁止攜帶門片有「扭夾」圍繞鎖銷的籠子。

電線紥帶

根據國際航空運輸協會(IATA)活體動物條例,禁止使用電線紥帶穿過通風孔,以免阻礙寵物在表面或側邊進行咬嚼或抓住的動作。

電線紥帶束緊後,切勿剪短。若剪短電線紥帶,會出現鋒利的殘段,可能會導致人員或寵物受傷。

籠子的彈出通口

新西蘭航空不接納頂部安裝彈出通口的籠子。

籠子尺寸

將寵物作為內陸寄艙行李運送時,貨櫃尺寸上限如下。訂購新西蘭航空內陸航班時,請記得檢查航機類型:

A320: 高65厘米X寬85厘米
接駁航班: 高70厘米x寬50厘米(接駁航班為5000和8000系列的航班編號)

籠子範例

Acceptable latching mechanism - bolt tighten fastening.

 

可接納的鎖扣機械: 螺栓緊固型鎖閉裝置

 
Acceptable latching mechanism - 2 stage locking mechanism.

 

可接納的鎖扣機械: 2步鎖定機械 - 須鬆脫左方螺絲才可操縱旋鈕

 
Cage accepted by airport staff.

 

可接納的門鎖加強方法: 用電線紮帶捆紮籠門四角

 
Acceptable door reinforcement.

 

可接納的門鎖加強方法: 用電線紮帶捆紮寵物籠邊角

 
Acceptable door reinforcement within 3cm of cage door.

 

可接納的門鎖加強方法: 籠門3厘米範圍內的籠門加固裝置

 
Unacceptable latching mechanism.

 

不接納的鎖扣機械: 如果鎖銷只用扭夾鎖緊,且籠架上半部與下半部之間無加固裝置確保兩部分的緊密接合,則將該寵物籠視為不符合要求

 
Unacceptable door reinforcement

 

不接納的加強門鎖方法: 如果寵物籠的邊角及側面未使用螺栓/螺桿加固,以確保寵物籠上半部和下半部緊密接合,則將該寵物籠視為不符合要求

 

國際航班

在國際航班上,寵物不得作為寄艙行李托運,而須以貨運形式運送。要安排運送,必須與新西蘭航空的認可寵物運輸人員或國際航空運輸協會(IATA)代理訂位。我們的某些航班可運送活體動物到某些目的地。

有關更多資訊,請參閱我們的國際貨運寵物部分