醫療設備

新西蘭航空旨在為因健康狀況而需要使用特殊醫療設備的乘客,打造安全和舒適的旅程。

新西蘭航空提供一些特殊設備,可以安裝在飛機上供乘客使用。但在某些情況下,乘客需要自行攜帶所需設備。需要電子插座的設備必須配備美式插頭;請注意機上禁止使用轉換插頭。

補充氧氣
自行攜帶醫療設備
接駁醫療器材到飛機電源
可攜式氧氣壓縮機(POC)/呼吸器/呼吸機
連續式正壓呼吸輔助器(CPAP)
噴霧器
擔架

補充氧氣

如你需要補充氧氣:

  • 請填妥MEDA健康證明表格的第1及第2部分。請參考健康證明的要求
  • 起飛前至少72小時將表格寄給我們,如要使用自己的可攜式氧氣壓縮機,則起飛前48小時寄給我們
  • 最後登機時間前一個小時辦理登機手續
  • 支付所有適用費用
  • 請注意飛機上禁止乘客使用自己的氧氣樽。

請注意,新西蘭航空會盡一切努力,按要求在機上供應氧氣,但因營運問題可能無法滿足要求。在這些情況下,新西蘭航空會保留權利,要求你乘搭供應氧氣的航班。

基於安全理由,私人和醫院壓縮氣筒必須包裝為危險物品,否則新西蘭航空可能禁止攜帶上機或在機上使用。

新西蘭內陸航班:有關新西蘭內陸的航班,我們盡可能會推薦你一家授權的氧氣供應商。他們會為整個旅程供應足夠的氧氣,包括地面等候時間。

國際航班:我們大部分的航班都提供氧氣,但不包括地面或轉機時 - 你需要自行安排。

對於乘搭國際航班的乘客,新西蘭航空可以提供航空公司氧氣,讓你登機後使用,但須支付額外費用。使用「Avia Pulse」可攜式氧氣壓縮機(POC)通過鼻孔插管輸送氧氣,標準供應量為2公升/分鐘。該器材可以設定以「脈動 - 劑量」傳輸系統形式輸送氧氣,該系統會感應你吸入氧氣的情況,並以電動式觸發氧氣,將氧氣輸送到每口呼吸的第一部分;這是呼氣時最重要的部分,可維持肺部的氧氣水平。這類型的氧氣輸送,已超出大部分需要額外氧氣來補足海拔生理反應的穩定情況。如你對脈搏 - 劑量壓縮機的使用不熟悉,或不確定劑量是否足夠你的需要,建議你向醫生諮詢。該器材也可以設定為持續輸送氧氣,建議使用。我們會要求醫生就你的健康狀況,提供適當的流量率和設定。歡迎你的醫生聯絡新西蘭航空醫療部,查詢任何有關機上使用氧氣的問題;請撥打+ 64 9 256 3924。

如你在同一天乘搭新西蘭航空的國際航班和內陸航班作為整段旅程的一部分,新西蘭航空會以可攜式氧氣筒或氧氣壓縮機為你提供氧氣,但須支付額外費用。

客戶供應的可攜式氧氣壓縮機,費用全免,不過需受接納和使用限制條件約束。

新西蘭航空供應的可攜式樽或可攜式氧氣壓縮機,需要支付的費用為每單位NZD$150。

流量高於4LPM,即每分鐘4公升,則需要使用固定的氧氣裝備,但須支付額外費用。

自行攜帶醫療設備

如你要攜帶醫療設備上機,必須附上「機型許可」證書或通過新西蘭航空工程部檢查及核准。認可設備包括可攜式氧氣壓縮機(POC)、呼吸器、呼吸機、連續式正壓呼吸輔助器(CPAP)器材或噴霧器。如你自行攜帶的器材不適合,建議你租用獲許可的器材供旅途使用。

請在MEDA健康證明表格上填寫所有醫療設備的詳細資料。請參考健康證明的要求

進行安全檢查時,建議你攜帶醫生的信件,證明你在機上需要使用該器材。

如你想在機上使用可攜式氧氣壓縮機(POC)/呼吸器/呼吸機器材,必須提交健康證明,並符合這些要求。

如你想在機上使用連續式正壓呼吸輔助器(CPAP),必須提交健康證明,並符合這些要求。

請注意,即使新西蘭航空批准申請的器材,但對於任何醫療設備往後遭到損壞或發生操作故障,包括乘客自行攜帶的、供應的,以及乘客在其航班上使用的,新西蘭航空一概不承擔責任。

接駁醫療器材到飛機電源

飛機電源受安全限制條件約束,最好盡可能攜帶電池供電的器材和充足的備用電池(有關包裝指示,請參閱手提行李限制物品)。

座椅電源:醫療器材不可使用座椅電腦電源,一些連續式正壓呼吸輔助器(CPAP)器材除外。當我們收到你的MEDA健康證明表格後,我們會通知你CPAP器材是否獲批使用座椅電源。請參考健康證明的要求

醫療電源插座:對於國際航班,我們的飛機提供有限的醫療電源插座供獲許可的器材使用。它們提供115伏特、400赫茲的電源,與所有內陸航班的電源供應有異。如果你需要接駁其中一個,請在訂位前通知我們。內陸航班不提供醫療電源插座。

評估需要兩週時間:要接駁機上的醫療電源,器材必須通過新西蘭航空工程部評估和核准,即使其他航空公司已核准。這需要至少兩週時間,因為評估包括獲取製造商或當地代理提供的書面建議,以證明製造商認可該器材使用115伏特、400赫茲的電源。

可攜式氧氣壓縮機(POC)/呼吸器/呼吸機

如你想在機上使用可攜式氧氣壓縮機(POC)/呼吸器/呼吸機器材,必須提交 健康證明 並符合以下要求:

  • 器材必須為新西蘭航空認可的型號,或符合FAA認可條件,並提供製造商的標籤,表明符合這些條件。
  • 必須依照安全和安保規例,將器材妥當地放在機艙內。合併尺寸上限:限重7公斤(15磅),總尺寸上限(長+寬+高)為115厘米(45英寸)
  • 如你想使用飛機電源,必須在起飛前至少48小時通知我們,並在常規登機前1小時辦理登機手續
  • 請注意新西蘭內陸航班不提供飛機電源
 
AirSep Corporation FreeStyle

 
AirSep Corporation LifeStyle

 
Inogen, Inc. Inogen One
(也稱為IO 100或IS 100)

 
Invacare Corporation XPO2-XP0100

 
Delphi Medical Systems RS-00400

 
SeQual Technologies Eclipse

 
Repironics Inc. EverGo

 
International Biophysics Life Choice

 
Oxlife Independence

 
Inogen, Inc. Inogen One
(也稱為IO 200或IS 200)

 
Devilbiss IGo

 
Invacare Corporation SOLO2

 
INOVA LifeChoice

 
Philips Respironics Simply Go

使用醫療設備時,基於可靠性的水平需求,任何醫療器材均不可使用座椅電腦電源。醫療插座供獲許可的醫療器材使用,但必須預先通知。這些插座提供獨立的電源,與座椅電腦電源分開。

為確保你度過舒適的旅途,如你的可攜式氧氣壓縮機(POC)/呼吸器/呼吸機不符合這些要求,建議你租用一部器材專供旅途使用。

連續式正壓呼吸輔助器(CPAP)

睡眠窒息症是睡眠時上呼吸道遭阻塞,通常沒有生命危險,而且這種情況可以使用連續式正壓呼吸輔助器(CPAP)來舒緩。

如你想在機上使用CPAP器材,必須符合以下要求:

  • 器材必須為新西蘭航空認可的型號,或符合FAA認可條件,並提供製造商的標籤,表明符合這些條件。
  • 必須依照安全和安保規例,將器材妥當地放在機艙內。合併尺寸上限:限重7公斤(15磅),總尺寸上限(長+寬+高)為115厘米(45英寸)
  • 如果你想使用飛機電源,必須在起飛前至少48小時通知我們,並在常規登機前1小時辦理登機手續。建議你填妥新西蘭航空MEDA健康證明表格的乘客部分以通知我們
  • 請注意內陸航班不提供飛機電源,請參考座位圖以檢查你乘搭的機型是否配備座椅電源
 

ResMed / Sullivan 

APD 2、2e、2s、III (3)、IIId (3)、AutoSet T、S6 Elite、
S6 Liteweight、V、V Plus、V Elite

 是

 

ResMed

S7 AutoSet Spirit、AutoSet Spirit、
S7 Lightweight、S7 Elite、
S8 AutoSet Spirit、S8 AutoSet Vantage、
S8 AutoSet II (2)、S8 AutoSet Spirit II (2)、
S8 Elite、S8 Elite II (2)、S8 Autoscore、
S8 Auto score II (2)、S8 Classic、
S8 Escape、S8 Lightweight、S9、
S9 Elite、VPAP III (3)、VPAP III (3) ST

 

 

 

 

Fisher & Paykel - HC 230系列*   

HC 232、HC 233、HC 234、HC 235、HC 236、HC 237、
HC 238、HC 239、HC 254

 

 

 

 

Fisher & Paykel - HC 600系列*   

HC 602、HC 604、HC 608、Icon Premo、Icon Auto、Icon Novo

 

 

 

 

Respironics**

Remstar Plus C-Flex、Remstar Auto M

 是

 否

 

 

Respironics**

Remstar Auto A -flex

 是

 

Respironics**

Remstar Pro C-Flex +

 

 

DeVilbiss Healthcare   

DV5系列

 

 

 

 

Puritan Bennett   

GoodKnight 420系列

 

 

 

 

Transcend   

Transcend、Transcend Auto­™、Transcend EZEX™

 

 

 

*如CPAP以低電源模式運作,則獲准使用座椅電源。但不能使用放濕機或溫度控制功能。使用ICON型號,可以轉換到「飛行模式」

**Rem Star Auto A-flex如沒有插入電池或電池已充滿電,則可獲准使用座椅電源

只有列出的CPAP器材才可獲准接駁到座椅電源。使用認可的CPAP器材受航班飛行時段約束,即飛機起飛後和降落前。機組人員會為你提供使用這些器材的安全指示。

基於座椅電源的眾多依附性因素,包括其他器材插入共享電源,我們不保證能提供這項服務。請注意座椅電源插座的電源供應為110伏特、60赫茲,可以接受多款插頭類型。如你的插頭不符合插座型號,機組人員有適量轉接器。

顯示為不允許接駁座椅電源並會吸取超過上限為1.2安培的器材,可以支援一個座椅電源插座。

使用醫療設備時,基於可靠性的水平需求,任何其他醫療器材不可使用座椅電腦電源。醫療插座供獲許可的醫療器材使用,但必須預先通知。這些插座提供獨立的電源,與座椅電腦電源分開。

為確保你度過舒適的旅途,如你的CPAP器材不符合這些要求,建議你租用一部器材專供旅途使用。

噴霧器

噴霧器可以在新西蘭航空的航班上使用。不過,你需要遵守以下安全和操作要求:

  • 噴霧器的廠製和型號必須獲得新西蘭航空認可
  • 請在MEDA表格上填寫器材的詳細資料
  • 機上沒有設施操作電子噴霧器,因此你需要使用手提電池器材或儲霧罐
  • 一般情況下,空中飛行不會影響噴霧器材,對於閣下的器材遭到損壞或發生其他操作故障,新西蘭航空一概不承擔責任。

擔架

新西蘭航空Boeing 777、787和Airbus A320客機的國際航班可以申請機上專用擔架。我們的新西蘭內陸航班並不提供。

要求:起飛前最少48小時通知我們,並須提供健康證明。乘客必須有完全符合資格的醫療人員陪同乘機。請在MEDA健康證明表格上填寫陪同乘機的醫療人員詳細資料。請參考健康證明的要求

費用:特價機票適用,視乎路線需要。票價不包括其他機構的費用,例如你或預訂代理可能要支付的救護車或機場手續費。

氧氣:如需氧氣或其他醫療設備,則需要經我們批准,才可在機上使用。請參考上述相關部分。

如我們的國際航班無法提供你申請的擔架,我們會要求你乘搭其他航班或建議你使用空中急救服務。